Lernwerkstatt

„Erzähl mir etwas, und ich vergesse es.

Zeig mir etwas, und ich erinnere mich.

Lass es mich tun, und ich verstehe.“

Konfuzius

Die Lernwerkstatt soll ein Ort sein zum Forschen, Experimentieren, Ausprobieren und sich Zeit nehmen. Sie bietet Platz, um kleineren Gruppen von Schülern und Schülerinnen, verschiedene Angebote zu machen, an denen sie selbstständig arbeiten können. Die Möglichkeit zum Lernen durch Ausprobieren und selber Tun wird geboten.

Die Lehrkräfte nutzen diese Möglichkeit im Rahmen ihrer Unterrichtsstunden um naturwissenschaftliche Themen in Form von klassenübergreifendem Werkstattangebot zu vertiefen.

Folgende dauerhafte Angebote finden sich in der Lernwerkstatt:

Druckecke

Kaufladen

Computerecke

Kreativecke

Seit der Eröffnung wurden folgende Forscherthemen angeboten:

Sinne

Experimente

Schall

Leonardo da Vinci

Luft

Verschiedene Kinderspiele

Knobelaufgaben

Symmetrie

Magnetismus

Die Lernwerkstatt bietet den Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit, nach individueller Interessenlage Angebote zu nutzen und Erfahrungen mit verschiedenen Materialien zu machen. Die Kinder haben die Zeit, sich sachgerecht mit den Angeboten auseinander zu setzen und lernen durch ihre Entdeckungen und ihr Handeln, sich Sachverhalte zu erschließen.